roof_stranger (roof_stranger) wrote,
roof_stranger
roof_stranger

Categories:

Историко-описательный сказ про выходные с обилием фотографий и даже абандоном.

Обещанныый большой пост.
Тут будет и история и фотографии и наблюдения =) так что возьмите чаю и вкусных булочек и наслаждайтесь.

Решив, что Саблино нам в общем-то надоело (нет, упаси Боже, мы его не разлюбили, нет, просто ездить туда каждые выходные немного... ну вы понимаете. За крайние 5 лет наши горизонты слегка расширились). Поняв, что спелестология без изучения истории области в общем-то не пойдет вперед, потому что читая архивные документы хочется все-таки представлять о чем идет речь, мы решили предпринять путешествие по ЛенОбласти. Хотелось всего и сразу - и развалин церквей, и монастырей, и непроходимых троп, и ориентирования в лесу, и заброшенных заводов, и военки, и техногена. И как это редко бывает, получили мы ровно то, что хотели. Даже чуть больше я бы сказала.
Кроме того, нам очень повезло с погодой. Те кто был загородом в эти выходные не дадут мне соврать. даже сейчас, сидя в офисе я вижу чистое небо и мне сквозь стеклянную крышу светит солнышко.

Начать, наверное надо с карты. Она не совсем точная, потому что местами мы ехали как-то так, как сами и не поняли. Ну и секретность некоторых объектов, опять же. Потому что очень не хочется, чтоб туда повалили толпы всяко разно народу.



Выехали из города мы в пятницу вечером, разумно рассудив, что ночевать в лесу в разы приятнее, чем в городе. Добрались до Рождественно. Там и заночевали. Про Рождественно можно почитать тут и тут.

Проснувшись утром стали решать, куда же мы таки едем. У меня был список из 10 объектов не очень простых для попадания. И еще были распечатанные покатушки (такая огроменная стопка) с сайта регионавтов. Ну и взяв о дну руку карту, а в другую стопку принялись изучать.

*Занятно сидючи на обрывчике над речкой попивать кофе и читать интересные вещи.



И вот, маршрут утвержден.

Поехали?
Заехав в известный магазин в Рождественно с мозаикой, закупив еды и увидев лошадь, мы двинулись далее.



***в текте приведены цитаты из разных источников, список источников приведу внизу***

Повернув с Киевского шоссе в Выре налево, мы через некоторое время перехали Оредеж. Здесь он совсем юный и при большом желании его можно перейти не замочившись и по пояс. Но мы, правда, не пробовали. Мы сидели и лежали на мостике =). Еще вокруг кочковатый луг. Видимо когда жгли траву, большие кочки так и не сгорели полностью, поэтому остались такие островки.

Далее бывшая деревня Большое Заречье.
*Деревня была сожжена в годы войны фашистами вместе с жителями, как говорят, за связь с партизанами. Об этом напоминает мемориал, включающий в себя специально сохраняемые остовы печей сгоревших домов. Неподалеку от деревни среди поля есть лиственничная роща с очень старыми деревьями. Остатков каких-либо сооружений или захоронений в ней не обнаружено. Возможно, это остатки бывшей здесь усадьбы Черновых, хотя на парк роща все-таки не похожа. Примерно в 1 км от деревни (в сторону Глумиц) на старом кладбище насчитывается не менее 14 каменных крестов (это только те, что не вросли в землю и не разрушены) - от 15-16 веков до начала 19-го века. *
Действительно видели печи. Только они частично отреставрированы и покрашены, что совсем не вписывается. Еще видели журавля в небе.



Далее, поняв, что оченно зря не заправились еще накануне, поехали искать заправку. Которая и нашлась, не дав нам пересохнуть по дороге. Нашлась она на окраине Волосова. Вполне себе Лукойл.

Поскольку заправитсья нам была необходимость, но теперь нам нужно было проехать обратно. В местечке с названием Поселок 81 км нам повстречались вот такие здания и вот такой малец. Он интересовался моим фотоаппаратом, дядькой, который со мной и тем, что это мы тут делаем.
Чем эти здания были раньше - не ясно, а вот позже это были конюшни.
Так же в этом поселке обнаружился завод. Вроде как недействующий, но мы своими глазами видели стеклопакет в одном из зданий от завода. Как сказала местная жительница, этот завод выпускал керамическую плитку и тикие штуки на столбах с электричеством ( не помню, как они называются).



Ну а потом по намеченному - монастырь в Курковицах, вернее развалины Курковицкого Пятогорского монастыря. Собственно уцелела только стена. Внутри какие-то деревянные дома, не шибко жилого вида, а дальше сараи местных жителей.



Далее мы, согласно покатушке "от Кикерина до Выры " двинулись в сторону Пятой Горы.
Усадьба и парк XVIII- XIX века, неподалеку урочище Донцо. По некоторым сведениям, первым здешним барином был Яков Брюс. На вопрос, кто это сказал, принято отвечать: "Он сам". Проверить влияние брюсовщины на себе могут самые сомневающиеся. Последним известным владельцем Пятой Горы был Брискорн, потом - его вдова, которая и заказала в память о муже роскошную церковь-ротонду, невиданную в наших деревнях. Зам.директора "Спецпроектреставрации" Марк Коляда полагает, что автором проекта был Н.Львов. К сожалению, при строительстве использовался в большом количестве мергель, который давно уже раскрошился. Именно поэтому церковь все время проседает то на один бок, то на другой, каким-то фантастическим образом сохраняя при этом свою красоту. Глядя на ее нынешнее состояние, трудно представить, что еще в 60-е годы XX в. она действовала. В парке - остатки аллей, граничного вала, фундаменты барского дома и хозпостроек, а также подобие капища (жальник?).

Нами также обнаружен то ли колодец, то ли что рядом с одной из аллей, недалеко от остатков ворот.



Далее мы какими-то лесными-полевыми дорожками выехали в Елизаветино. Подивились наличию мощеной улицы. Усадьбу не видели, потому что она за забором была.
В Елизаветино нам позвонила Мурр. Мы как раз проезжали мимо карьера и думали туда свернуть, а тут и Мурр говорит, что стоящее это дело. Говорят внизу карьера даже зайцев видели. Мы зайцев не видали, зато видали потрясающие виды.



Еще мы хотали попасть на озеро карстовое, но в итоге поменяли свое мнение и решили ехать в мызу Ознаково. Пока ехали туда (опять же козьими тропами - вот он элемент ориентирования) обнаружили всякие штуки:
там достаточно чисто, нет надписей на стенах. очень бы хотелось, если вы вдруг в лесах наткнетесь на это сооружени, то там все так и останется.
На водонапорку, к сожалению залезть, конечно, можно, но очень сложно, то же с крышей здания - лестницы сняли на металлолом скорее всего.



И вот, наконец, мы попадаем в место назначения - Мызу Ознаково. Ведет туда очень симпатичная мощеная дорожка через поля и лес.

От мызы остались руины, впрочем, вполне замечательные. Аллеи в парке уже практически не читаются, видны только большие поляны, на одной из которых чудом сохранились несколько крокусов. Местные, к счастью, на мызу почти не заглядывают, благодаря чему парк вполне чистый и не забита очаровательная мощенка, ведущая из Колодезей. Вероятно, непривлекательность для пикников состоит в отсутствии водоемов на мызе. Откуда барин воду брал - трудно сказать, потому что огромные колодцеобразные дыры, облицованные валунами, похожи скорее на пирятинские ямы (скотомогильники), нежели на традиционные колодцы.



Там и заночевали.
Было очень занятно ощущение, как будто в средневековье попал. Мы решили, что это чьи-то охотничьи угодья. На достоверность, естественно не претендуем. Но нам так и казалось, что вот сейчас зазвучит рог и на поляну выскочат всадники. Впечатление усиливалось тем, что где-то неподалеку на полях кто-то из чего-то постреливал.

Вы еще не устали?
Предлагаю вам послушать песни этого выезда (у меня, как вы помните, события очень плотно ассоциируются с музыкой).
Вот ключевые мотивы:

Robbie Williams The Road To Mandalay
Aerosmith Living on the edge

Скипятите себе еще чайку и поехали дальше?

Утром повторилась та же процедура, что и прошлым днем - утверждали маршрут.

Объект, не указанный в той покатушке, что мы читали, но очень интересный - находится в Волгово.
Это церковь, а также несколько амбаров, видимо.
Примечательно, что в церкви сохранилась деревянная винтовая лестница, ведущая, видимо на колокольню. По ней даже можно подняться и осмотреть крепения для колоколов.
Кстати, на нашей карте эта церковь посему-то обозначена как действующая.



Далее Торосово.
Усадьба и парк середины XIX века. Имение принадлежало барону М.В.Врангелю, финляндскому губернатору. Примерно до 70-х годов XX в. в усадьбе помещалась школа. Ныне полностью заброшенное здание пустует и разрушается, крыша сгорела. Хотя объект еще числится памятником архитектуры, похоже, скоро охранять будет нечего. В относительной сохранности только хозяйственный двор с очень красивыми фольварками.



Далее Терпилицы.
Именно сюда переместился центр деревенской цивилизации, покинувший Раскулицы (которые у нас еще впереди). Дворца здесь нет, но зато в полной исправности некоторые хозпостройки: краеведы называют их амбарами, регионавты фольварками (по немецкой крови хозяев и явно западным чертам строений). Один из фольварков и вовсе пребывает в полной исправности - восстановленный, он, возможно, призван выполнять функции кафе или другого подобного заведения. В районе скотобазы (практически у поворота на Худанки) справа тоже видны фольварки, но в значительно худшем состоянии, кроме того, там всегда воняет, гулять возле них не хочется.
Но самое замечательное в Терпилицах - это с виду самые настоящие курганы, сложенные из валунов. Находятся они в самой деревне, проскочить мимо никак невозможно. Курганы представляют собой правильные валунные конусы, причем все три основательно расчищены, трава на них выполота, кусты вокруг выдернуты - вероятно, чтобы курганы были лучше видны.
Первый курган находится слева от дороги перед парком, у него одна сторона с открытой валунной кладкой, другая задернена. Чтобы его с чувством сфотографировать, придется долго выбирать ракурс - в кадр все время норовит влезть совхозная водонапорка, которая маячит за курганом. Следующий курган находится совсем рядом с первым, практически в парке, он меньше предыдущего и хуже прополот. Третий, самый ухоженный курган ждет вас за парком в маленьком выполотом же палисадничке перед зданием правления местного совхоза. Мы долго думали, что местная администрация сочувствует язычникам, иначе чем еще объяснить такое внимание к древним захоронениям. Но всё оказалось значительно забавнее. Местные называют курганы «казбековыми горками» - по кавказскому имени главы терпилицкого хозяйства. Это он приказал сложить в «курганы» камни с полей. Имел ли он в виду связь с местными богами – неизвестно, но шутка ему явно удалась.




После этого мы посетили Раскулицы.
Усадьбой владели Корфы и Врангели, там же на кладбище - их выпотрошенные могилы, здание церкви (1861), переделанной в кинотеатр. Вполне сохранившийся парк, руины нескольких построек, в том числе деревянных (и частью - советских). Числится памятником архитектуры. До 60-х-70-х годов нашего века здесь была центральная усадьба совхоза "Терпилицы". К настоящему времени - полностью заброшенное поселение. В конце августа 2005 г. группа питерских добровольцев стала восстанавливать кладбище и уже преуспела в этом деле. Департамент по охране памятников и местная власть, как всегда, не при чем.



Вернувшись немного назад, обратно в Волосово, мы двинулись на юг - в сторону Извары.
Но еще по дороге есть объект, достойный внимания - Заполье.
Развалины Петропавловской церкви (1909) находятся на действующем кладбище вдоль шоссе Волосово - в месте (это субъективно) более живописном и сухом, нежели сама Извара. Бытует легенда о древнем каменном кресте в основании церкви, а также байка о подземном ходе до Извары. До недавних времен в руинах можно было видеть могилу последнего священника, похороненного у стен церкви, которая перестала действовать в 60-е годы. Неподалеку есть еще и курганы. Скорее всего, они были раскопаны и распотрошены еще Рерихом, а после него рыться где-либо уже бессмысленно.


Выехав из Заполья почти сразу видны башни и трубы печей бывшего известкового завода в Изваре.
Забор со стороны шоссе отсутствует, так что если нет снега, можно въехать практически в печь – по грунтовке направо. К сожалению, в башне рухнули нижние пролеты лестницы (такое ощущение, что им помогли это сделать), поэтому подняться наверх затруднительно, а вот печи к вашим услугам. Забраться в жерло печи по доброй воле и выбраться оттуда живым – ради этого, право, стоит посетить завод. Любителям техно-съемки – просто бальзам на душу. Между прочим, в помещениях завода (рухнувшие теперь корпуса) во время войны был концлагерь.



И посетили все в той же Изваре Форелевую башню.
Правда на двери теперь висит замок.
Чтобы попасть в усадьбу, нужно, выбравшись с завода, проехать по шоссе чуть дальше, как слева покажутся черные елки и растопырится забор, за который въехать нельзя, - это оно и будет. Усадебный дом и музей рекламировать не возьмемся, это сделано до нас многочисленными поклонниками учения Рериха, а вот здание, редко попадающее в поле зрения гуляющих, отметить стоит. Это так называемая Форельная башня, стоит она чуть дальше усадьбы по шоссе, тоже по левую руку, рядом с ней амбары, пруды и прелестные ивы с полушаровидной кроной. Построена она уже после продажи поместья Рерихом (ну надо же было на что-то копать) и при всей своей утилитарности очаровательна. В ней когда-то в больших ваннах содержали мальков форели, которых потом доращивали в пруду. Внутрь башни при определенных стараниях можно просочиться – дверь плохо, но открывается. Интерьеров там никаких нет, но лестница цела, и из окна верхнего этажа открывается симпатичный вид. Кстати, поместье было продано в 1900 году А.П.Верландеру, владельцу завода искусственных минеральных вод в Дудергофе, автору известного путеводителя по окрестностям Петербурга.
Если посчастливится столкнуться с гуляющими «посвященными», они могут поведать, что в пруду возле башни когда-то затонула летающая тарелка с гуманоидами, желавшими поклониться Рериху, и от этого вода в пруду и вся местность вокруг напитана неземным волшебством. И, мол, кто изопьет той воды, тот приобщится к высшим мирам. Может, в высших мирах так принято, но вода в пруду не слишком чиста – там есть несколько источников, но сверху в водоем свободно падает всякая дрянь.




Усадьбу мы решили не посещать, уж больно она свежепокрашенная.

И вот путь домой. Но по пути решили не терять времени даром, а заехать еще в Волковицы, ибо там на карте был значек, не указанный в условных обозначениях.
Парк, руины усадьбы (XVIII - XIX вв.), "Волковицкая башня".
Местная легенда утверждает, что башня - форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, "Волковицкая башня" - это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка. В настоящее время территория вокруг башни, в том числе березовая аллея, ведущая к ней, застроена коттеджами, что нарушило всю пространственно-архитектурную композицию усадебного комплекса. Тем не менее, взглянуть еще есть на что, особенно на сохранившуюся часть парка и гидросистему - первым владельцем поместья был знаменитый инженер Бауэр, построивший Таицкий водовод. Основное здание поместья было деревянным, в советское время там помещалась больничка птицефабрики "Русско-Высоцкое". Куроводы довели здание до полного обветшания, после чего, брошенное, оно сгорело в 80-е годы. (*1)

Познакомились с местными жителями. Местные сказали что это маяк, но не форпост новгородцев, а маяк для самолетов, было три аэропорта - Гатчина, Ропша и еще что-то. Навернху башни раньше была деревянная надстройка.
Правда зачем там заделанные окна и двери - наверное когда была мельница были окна, а когда маяк - уже заделали. И еще, горка в парке - это не просто горка, раньше там была беседка. Этим местным как-то шведы (?), приезжавшие навестить усадьбу, показывали книжку со старыми фотографиями. Еще, раньше два пруда соединялись водопроводом, была водокачка (водонапорная башня (?) которая подавала воду в прачечные и т.д.
и вообще там вокруг куча охотничьих угодий.



Вот такое путешествие мы совершили на этих выходных.

Кто дочитал до конца, тому отдельный пирожок с малиной!

Весь текст, набранный курсивом взят с сайта Регионавтов.
Спасибо Мурр и Пилигриму за небольшую помощь в пути!
Tags: ЛенОбласть, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments