roof_stranger (roof_stranger) wrote,
roof_stranger
roof_stranger

Церкви, хрень и техноген. Входит в привычку =)

В прошлые выходные было так.

Что же, в эти выходные мы опять (слвершенно, между прочим не ожидая этого) совершили путешествие по всяческим интересным местам.
К сожалению, получилось так, что свободным оказалось только воскресение, так что всего намного меньше чем в прошлый раз.
Правда погода в этот раз не очень располагала надолго вылезать из машины.

Итак, поехали?

Поскольку в прошлый раз деревню Русско-Высоцкое мы проезжали уже в самом конце и нам не хотелось ничего кроме как добраться до дома, то в этот раз мы решили исправить упущение и осмотреть развалины церкви, присутствующей в этом населенном пункте.

Никольская церковь. Церковь старая, построенная в 1778 году из местного бута, поэтому имеет довольно архаичные формы, придающие ей сходство с кирхой. И если бы она была построена в соседнем, ныне не существующем селе Финско-Высоцкое (или, до эры политкорректности, - Чухонско-Высоцкое), то наверняка существовала бы легенда о том, что кирху переделали в православную церковь. Примерно в середине XIX в. к церкви пристроили два кирпичных придела, что с архитектурной точки зрения выглядит дико, - они совершенно не согласуются со старой церковью и смотрятся абсолютно чужеродными элементами. Руины вполне живописны, но местные жители, особенно нежного возраста, активно доламывают церковь. В частности, не поздоровилось полу из цветных узорных плиток, которые поселяне таскали, чтобы мостить себе дорожки на огороде.
В деревне была и усадьба – некие Вальватьевы владели ею, до 70-х годов прошлого века был цел даже барский дом и там ютилась школа, пока в нем не устроили учения по гражданской обороне, в ходе которых дом был героически спален. От парка тоже ничего не осталось – надо же где-то было строить многоквартирные дома «куриной столицы» (здесь находится птицефабрика).
Село Высоцкое было так названо в честь своего родного села подмосковными крестьянами-каменотесами, которых Петр Первый переселил в Петербургскую губернию для добычи бута. Они привезли с собой и технологию его добычи подземным способом, как это делается под Москвой. Скорее всего, именно поэтому подземные каменоломни по добыче бута в Ленобласти найдены только в окрестностях Русско-Высоцкого и близлежащих деревень Телези и Аропаккузи.


Вокруг церкви кладбище, при входе на которое расположена небольшая то ли часовенка, то ли церквушка ныне деуствующая. А рядом с самими развалинами мы наблюдали, как священник проводит службу. Правда у нас сложилось впечатление, что почему-то пасхальную...



Далее в поле видели вот такую штуку:
Что это?



А потом Шпаньково:
Развалины кирхи из местного бута (начало XIX в.) на песчаном холме, вокруг кладбище и карьеры. Кирха немного пострадала в годы войны, затем была разрушена пришельцами.



А далее как обычно нечаянно.
Нам надо было по делам заехатьв Петергоф и вот, едучи по дорожке мимо поля видим вдалеке нечто. Ну, думаем, давайте чтоли поглядим.
Сворачиваем с дороги и прямо по полю чеем к этому непонятному.
На самом деле, в прошлый раз было понятно, что скотобаза, это скотобаза, а что было это такое - черт его знает. Больше по размаху, с какими-то прудами, резервуарами, зданием для сотрудников, гигантским 5-ти этажным зданием, в котором внутри нет ничего! Вообще ничего! Все перекрытия провалились. В общем смотрите сами.
Если кто знает что это, скажите, а?



Собственно вот.

Все то что в тексте отмечено курсивом взято отсюда: http://regionavt.spb.ru/
Tags: ЛенОбласть, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments