roof_stranger (roof_stranger) wrote,
roof_stranger
roof_stranger

Categories:

Путилово-Бабино-Остров-Новая Ладога. День первый.

Ну что же, вот и подошло время очередного отчета =)
Это карточки уже с Nikon d50. по-мойму изменения в качестве очевидны. Хотя в этом отчете я использую превью более меленького размера, но вы, как всегда, кликнув на превью попадете на страницу с фотографией. Обратите внимание - страница откроется в том же окне, так что осторожнее..
Обратите внимание - нововведение - к каждому описываемому объету имеется ссылка на точку на карте. Карта во флеше.

Маршрут:
Питер-Путилово-Гулково-Кобона-Горная Шальдиха-Плеханово-Бабино-Колчаново-Хвалово-Остров-Хвалово-Колчаново-Иссад-Новая Ладога-Креницы-Питер.
Общая протяженность порядка 300 км.
Качество дорог вполне асфальт. Участок Кобона-Горная Шальдиха рекомендован для вседорожников.




Итак, сначала была просто идея помочь в реставрации церкви в Мучихино, это недалеко от Путилово. Туда мы и направились, ну а потом посетили еще несколько мест =)
Прежде чем ознакомиться с объектом реставрации мы посетили разрушенную церковь в Путилово. ПОсетили церковь и кладбище при ней.

Тихвинская церковь - превосходный образчик деревенского классицизма (1780). Некоторые мало начитанные люди принимают ее за усадьбу и пытают местное население расспросами про барина. А барина тут и не было отроду, поскольку земля путиловская сразу была казенной - из-за ценности своей. (источник)
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Построенная в 1718 году деревянная церковь спустя 10 лет сгорела и была возобновлена в 1730 г. В новой церкви в 1774 г. был освящен придел святителя Николая. В 1784-1786 гг. по проекту Е.Т. Соколова была выстроена каменная церковь. В 1790 г. деревянная церковь была разобрана. В 1844-1845 гг. каменный храм был перестроен под руководством архитектора К.И. Брандта, а в 1856 г. к Никольскому приделу добавился еще один - Казанской иконы Божией Матери. Очередная частичная перестройка церкви была произведена архитектором А.Ф. Видовым в 1858-1861 гг., тогда же был устроен придел Всемилостивейшего Спаса (осв. в 1859 г.). Тихвинская церковь оставалась действующей до 1937 года. В 1940 г. вышло официальное распоряжение о закрытии храма. Разрушенное в годы войны здание пребывает ныне в руинах. Зарегистрированная община церкви служит в восстанавливаемой Спасской часовне - построенной из бута, добытого здесь же (по нашим прикидкам со стороны 4 м в диаметре). (источник)
.



Далее подъехали к той церкви, которой хотим помогать. Поговорили с тем, кто занимается реставрацией. В этот раз ничего не делали, ибо нас было очень мало, но разведали что да как. Фотографий церкви нет, т.к. она как бы действующая. Там ведуться службы.
Церковь хорошо сохранилась. Но в 1992 году ее пожгли какие-то придурки.

Земли в Лукинском и его окрестностях с давних времён принадлежали помещикам Арцыбашевым. Это был старинный дворянский род, предок которого П. Н, Арцыбашев выехал к великому князю Василию Ивановичу "из немец", а потомки его "многие Русскому престолу служили дворянские службы".
В прошлом столетии помещиками в Никольском и Мучихино были И. С., А. И., Д. А. Арцыбашевы, в Лукинском - статская советница Н. Арцыбашева, в Замошье - флота капитан 1 ранга Арцыбашев и его супруга А. М. Арцыбашева. А в Лукинском стояла небольшая деревянная на каменном фундаменте Успенская церковь, выстроенная в 1738 году Ф. И. Арцыбашевым. Вокруг неё было кладбище с оградой из Путиловской плиты. В 1838 году храм обновили - пристроили к нему стоявшею раньше отдельно колокольню, а в 1866 году его покрыли железом. Церковь имела два престола: в холодной части- Успения, в тёплой - великомученицы Екатерины.
Эта деревянная церковь несколько обветшала, что в 1882 году помещица М. Т. Арцыбашева на собственные средства решила возвести в Лукинском новую. Проект нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы выполнил губернский епархиальный архитектор гражданский инженер Г. Карпов. В 1882-1887 годах вели строительство, причем по совету архитектора главное внимание уделяли прочности фундамента. Потом завершали внутреннею отделку - украсили стены и арки затейливыми травными орнаментами, на деревянном своде написали восемь изображений святых. Этот, по словам современника, "прекрасный каменный храм" был сооружен при активном участии местного священника В. И. Благовещенского. Успенскую церковь в Лукинском народ величает "красной" за яркий цвет её неоштукатуренных стен, сложенных из отборного кирпича, доставленных с невских кирпичных заводов Стратанова, Поршнева, Туполева. Теоретики архитектуры в то время полагали, что " строение с кирпичной облицовкой имеет в нашем климате большую прочность - и возводится в гораздо меньший срок". Этот прием, характерный для промышленной архитектуры, получил распространение и в культовой. Сделанные их фигурного кирпича кокошники, колонки, наличники окон придали лукинской церкви нарядный вид. Она имеет шатровую колокольню, а над центральной частью находилось декоративное пятиглавие. Храм построен в "русском стиле", развившемся на широкой демократической основе в 1860-1880-е годы, с использованием традиций московско-ярославского зодчества XVI-XVII веках. О былом великолепии Успенской церкви свидетельствуют сохранившиеся в одном из петербургских архивах проектные чертежи да старые фотографии. Остаётся добавить, что этот однопрестольный храм освятили в 1892 году. Уцелевшие близ "красной " церкви" надгробия В. Селивёрстова, А Емельяновой, крестьянки Троицкой, Прасковьи Захаровны, младенца Зинаиды, Е. Шройдера датируются концом XVII - XIX веков. Скорбные и длинные эпитафии былых времён можно прочесть и сейчас: " Здесь покоитца тело раба Божия Тимофея Максимова, уроженца деревни Замошья села Лукинского, крестьянин господина Скворцова. Жития его было от рождения 72 года, а скончался 1832 года месяца июня 2-го дня. В знак любви к родителю и незабвенной памяти сооружен, сей памятник детьми его Николаем и Павлом".(источник)


Далее мы решили заехать на речку Лаву - Славка (инициатор поездки) узнал, что я никогда не была на ней, да и перекусить не мешало бы.
Речка, конечно, великолепна. И сама по себе и вместе с ее известковыми обрывистыми берегами...



Перекусив и поискав трилобитов, двинулись мы дальше. Старого моста мы, к сожалению не видели, зато нельзя обойти вниманием две потрясающие надписи:



Следующая церковь на нашем пути находится в Васильково. Кстати, у самого села интересная история аж с 1500 года (читать тут, рекомендую)(подозреваю, что у большинства деревень интересная история =) )

В 1828 году началось по инициативе П. И. Сахарова и на его средства, пожертвования прочих помещиков и "доброхотных деятелей" строительство каменной церкви во имя святой Троицы. Денег на кирпич, бут, известь и плиту не хватило, поэтому Павел Иванович вынужден был просить их заимообразно в Комиссии духовных училищ. Проект церкви в декабре 1827 года составил архитектор Строительного комитета Министерства внутренних дел П. И. Висконти. Храм возводили прихожани под наблюдением местного священника А. Н Белявина. Нехватка средств послужила причиной отказа от многих задуманных архитектором декоративных деталей на фасадах и привела к существенному упрощению облика здания. Размеры церкви сравнительно невелики: длина 21,3 метра, ширина - 10, 7 метров. Освятил новую Троицкую церковь в августе 1833 года протоирей новоладожского собора Михаил Грузинский. Одним из гостей на этом торжестве в Васильково был академик архитектуры и профессор Санкт-Петербургской Академии художеств К. А. Тон. А прибыл он по приглашению мужа дочери Сахарова Елизаветы - А. И. Крутова. Бравый гвардии капитан, награж денный серебряной медалью 1812 года, вышел в отставку и стал инспектором Училища Академии художеств, где получил знак 15-летия беспорочной службы и орден святой Анны. Андрей Иванович знал многих петербургских зодчих, скульпторов, художников. Может быть, кто-то из академических живописцев расписал свод купола Васильковской церкви? (источник)




Ну а после поехали мы на другую сторону Мурманского шоссе.
В деревне Гулково видели еще церковь. К сожалению, никакой информации про нее мне пока найти не удалось.



Потом Верола.

Никольская церковь в погосте Верола (северо-западная окраина с. Сухое) впервые упоминается в 1499-1500 годах. Поблизости, на берегу реки Влои, выше устья Ратвеевского ручья, по преданию, в XVI в. существовала Петропавловская церковь, позже обращенная в часовню.

Около 1750 г. Никольский храм был перестроен, но вскоре сгорел. Новая церковь была перевезена из усадьбы Стуглево (ныне – южная окраина д. Заполек) в 17591 году и простояла до 1845 года.

В 1828-1838 годах усердием помещиков М. К. Крыжановского и М. А. Майкова по проекту известного зодчего-классициста Давида Ивановича Висконти и при участии священника Павла Приморского (умер в 1844 году) был возведен величественный храм в виде ротонды с колокольней в западной части. Церковь пользовалась попечением местных землевладельцев – Майковых, Вихляева, Штальмана, действительного статского советника и городского головы В .А. Ратькова-Рожнова. С 1877 по 1930-е годы здесь прослужил протоирей Н. В. Белявин. Действовали церковно-приходское попечительство, шесть приписных часовен, четыре школы; приход владел 33-мя десятинами земли.

Последний священник Михаил Михайлович Налимов был расстрелян в декабре 1937 года. В годы войны в храме разместилась база для авторемонта, ныне он пуст, своды рухнули, здание в аварийном состоянии. 13 апреля 1999 года в селе Сухое был открыт молитвенный дом во имя Иверской иконы Божией Матери. (источник)




Далее решено было ехать через Кобону на Лаврово и вернуться в Горную Шальдиху, где расстаться со Славой, и поехать в две машины становиться на стоянку. По дороге обозрели, я так понимаю, Лавский водоспуск.
Дорога между Кобоной и Нижней Шальдихой такая - сначала вполне себе грунтовка, потом участок мощенки, а потом классная дорога, увы, с уклоном во внедорожье.



Поскольку и Доктора была идея - он хотел не асфальта, а чего-то поинтереснее, мы остановились у съезда в болотце. Мне было велено говорить, что мы приехали с той стороны.. ну вы же понимаете...



Откапывались мы долго. Был дождь и комары. Откопались.

Поехали в Путилово за едой. Пока ребята ходили в магазин, я познакомилась с местными детишками, которые сообщили мне, что у Путилово сегодня, оказывается, день города и посему на площади устраивается феерверк.



А затем мы вернулись на речку Лава, где и встали на ночевку.

А сейчас и я спать, чего и вам желаю.
Продолжение следует.

Tags: ЛенОбласть, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments