roof_stranger (roof_stranger) wrote,
roof_stranger
roof_stranger

Category:

Путилово-Бабино-Остров-Новая Ладога. День второй.

Ну что же... день второй.
Про первый день можно прочитать тут.

Это карточки уже с Nikon d50. по-мойму изменения в качестве очевидны. Хотя в этом отчете я использую превью более меленького размера, но вы, как всегда, кликнув на превью попадете на страницу с фотографией. Обратите внимание - страница откроется в том же окне, так что осторожнее..
Обратите внимание - нововведение - к каждому описываемому объету имеется ссылка на точку на карте. Карта во флеше.


Маршрут:
Питер-Путилово-Гулково-Кобона-Горная Шальдиха-Плеханово-Бабино-Колчаново-Хвалово-Остров-Хвалово-Колчаново-Иссад-Новая Ладога-Креницы-Питер.
Общая протяженность порядка 300 км.
Качество дорог вполне асфальт. Участок Кобона-Горная Шальдиха рекомендован для вседорожников.





Проснулись, перекусили и двинулись дальше.

Вообще, в планы входило осмотреть церковь вот тут, но на нужном повоте не оказалось указателя, и мы ее успешно пропустили.

Далее поехали смотреть вот эту церковь, она на наей карте значилась как недействующая, а на деле оказалась вполне действующей и вполне миловидной.


Далее на другую сторону Волхова и в Бабино. Там наблюдали красавицу церковь. Наверное одна из самых красивых. Нет, на первом месте, конечно церковь в Вехручье, но эта тоже замечательна. Особенно своей какой-то непередаваемой атмосферой. Не согласна с вот этим утверждением: Когда-то в Бабине была церковь, теперь от нее остался один фундамент в зарослях кустарника. (источник)

Деревянная церковь на этом месте существовала еще в древние времена и была сожжена шведами в 1583 году. До 1739 года была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого Николая. Действовала до 1938 года. В 1940 году закрыта окончательно. Ныне руины. (источник)



Спустились на берег Волхова, но к самой воде подойти не удалось...

Далее доехали до дороги на Тихвин и повернули по ней направо. Проскочили Колчаново и Хвалово, Доехали до Острова, и там, в селе поблизости видели церковь вознесения Христова. Это была первая церковь внутрь которой попасть не удалось, ибо двери были закрыты на замок. Она очень неплохо сохранилась, внутри (из того, что смогли разглядеть через окна) сохранились лестницы, крыша тоже была в порядке. В общем, хорошо, что закрыли, иначе внутри тусовались бы все кому не лень.

Воскресенская церковь построена в 1847 г. архитектором К.Тоном.">Воскресенская церковь построена в 1847 г. архитектором К.Тоном. (источник)</a>



Теперь в обратный путь по дороге Тихвин - Иссад.
Теперь заезжаем во все те места, которые пропустили.
Кстати, заправки Юкос очень даже ничего. А какие там пирожки... ммм!!!

В Хвалово церковь-красавица. И, между прочим, тоже закрытая и даже в лесах. На алтарной части поменяна крыша. Сверкает новенькой жестью.

Троицкая церковь построена в 1825 г.(источник)



А дальше, поглядев на карту мы увидели совсем неподалку еще две церкви. И тоже, судя по карте, заброшенных. Одна в Дудачкино, вторая в Поддубье.
И тут то самое страшное, что я обещала. Оно конечно, вам не так страшно будет, но, если вы съездиете туда, то все сразу поймете... Приезжаем мы значит, в это Дудачкино, а там недействующей церковью и не пахнет. Там очень красивая часовенка на поле, красивая вполне действующая церковь с другой стороны дороги... Колокола красиво висят... Ну мы, давай выяснять, а где заброшенная, а есть ли дальше еще какая. И тут смотрим на ворота, а там с одной стороны... вот обычно название церкви, прихода пишут... а тут "Православие или смерть", а с другой - "Служить Богу и уничтожать врагов России. Царь Иоанн Грозный" - нормальные такие воротики. Да и флаг во дворе - черная полоса, желтая, белая, и вроде как череп. Да еще и батюшка в бандане.
В общем сложилось у меня от этого места впечатление как от покойника - красивый, потому что загримированный, но мертвый и в скором времени вонючий.
Фотографий оттуда нет.

Далее мы все-таки попытались найти церковь в Поддубье. Но это у нас не увенчалось успехом. Очень неприятно было находиться там. Вроде лес как лес, дорога как дорога... но уехав оттуда испытали облегчение.

Далее, конечно же Колчаново. Ну куда же без него... Три года назад я там уже была. С пленочной мыльницей, мечтала, что когда-нибудь я снова приеду с хорошим фотоаппаратом и сниму много красивых кадров. Что именно я хотела снять, яуж и не помню, много красивых кадров тоже не очень вышло, но все же, мечта частично исполнилась!

Тут, конечно, церковь и часовня на кладбище.
Тихвинская церковь построена в 1862 г. архитектором А.Андреевым по проекту К.Тона.(источник)(это которая церковь)

Церковь Рождества Христова, 1792 - это которая на кладбище.



Далее решено посетить катакомбы в Реброво. Стыд мне и позор - с трудом и помощью местного населения нашли. А ведь я там была. Ну что... живут и здравствуют, чего и вам желают.

В Иссаде по идее две церкви, но мы видели только одну. тоже в лесах, причем видно что идет работа - видели тачку со свежим, не застывшим цементом. В церкви по выходным идут службы.

А, стоп. Видели обе церкви. Только мне и в голову не пришло, что вторая - церковь больше похоже на дом тех, кто в церкви служил.

Иссад, Троицкая церковь. Построена в 1864 г., архитектор К. Брандт и А. Муселиус по проекту К. Тона. Приделы Алексия Человека Божия и мч. Назария. Закрыта в 1935. Сейчас службы проводятся в подвале храма. Вход рядом с южными дверями.. (источник)

Иссад, Церковь Священномученика Модеста. Построена в 1866 г., закрыта в 1940.(источник)



Далее Новая Ладога. Тут нами обнаружена церковь, которой у нас на карте не было.

Собственно их там две, и одна еще в Креницах.

Церковь Священномученика Климента Римского и Петра Александрийского.
Построена в 1743 г.
Закрыта в 1938, перестроена под кинотеатр.
В настоящее время не используется. (источник)

Хотя в другом источнике говорится о том, что когда-то здесь была водонапорка, и части этого циклопического сооружения пронизывают башню и церковь в разных направлениях, завершаясь трубами в грязном пуху изоляции, опутывающими весь церковный двор. Это похоже на правду. Потому что труб там действительно немерянно.

Однако грамотно было поступлено с настенными фресками - их не закрасили, а закрыли листами фанеры, благодаря чему они хорошо сохранились, что можно увидеть на фотографиях.

Георгиевская (Суворовская) церковь построена в 1764 г.
Придел Положения Ризы Пресвятой Богородицы.
Горела в 1990-х, разрушается. (источник)
История разрушения.
Но сейчас стоят леса, насколько идет восстановление - ничего не известно.

Также видели прримечательный магазин.



Ну и наконец, Креницы. Кстати, туда ведет замечательный наплавной мост. Мне он очень понравился.

Церковь Петра и Павла построена в 1756 г.



Ну а затем домой.

Уф.

Tags: ЛенОбласть, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments